среда, 29 января 2014 г.

Апельсиновые капкейки с Куантро / Orange cupcakes with Cointreau


Представляете, я никогда не пекла капкейки. Не подумайте, пеку я достаточно часто, пару раз в неделю уж точно, но с капкейками почему-то не складывалось.  А потому вдруг в очередной раз в инстаграме попалась на глаза фотография капкейков, и я подумала: «Пора». Оставалось подобрать рецепт.

Многие считают, что капкейки – это те же маффины, только украшенные кремом. Но это не так. Когда готовишь тесто для маффинов, нужно в одной миске смешать все сухие ингредиенты, в другой – все жидкие, а потом быстро соединить. И ни в коем случае нельзя вымешивать до гладкости, потому что тогда маффины получатся «резиновые». А капкейки – это, по сути, маленькие кексы, и для них важно, чтобы тесто было воздушным. Поэтому мы взбиваем, взбиваем, просеиваем…

Теперь о креме для украшения. Тут уж единственно верного решения не существует: используйте, что вам нравится. Кое-кто даже с масляным кремом их готовит, но лично я считаю, что это уж слишком.

В общем, в итоге я подумала-подумала, и придумала вот такое.




На 10 маффинов вам понадобится:
  • 195 г муки
  • 150 г сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. экстракта ванили
  • 115 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 110 мл натурального йогурта
  • измельченная цедра 1 апельсина (отложите немного для украшения)
  • 1 ст. л. куантро

Для крема:
  • 200 г маскарпоне
  • 75 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. куантро
  • немного пищевого красителя (я взяла персиковый, можно вообще обойтись без него)

Просейте муку с солью и разрыхлителем. Сбейте масло с сахаром, потом постепенно вбейте яйца. Влейте йогурт, добавьте экстракт ванили и куантро, а потом цедру. Постепенно всыпьте просеянную муку. У вас получится достаточно густое тесто. Его надо разложить по формочкам (заполняйте где-то на 2/3) и поставить в духовку, разогретую до 180°С. На выпечку уйдет минут 17-20.

Для крема сбейте маскарпоне с просеянной сахарной пудрой и куантро, добавьте краситель (если он сухой, разведите; воды нужно совсем немного). Уберите в холодильник. Когда кексы остынут (это важно!), украсьте их кремом. И поторопитесь, иначе крем станет жидким! Возьмите кондитерский мешок, так удобнее. На этом этапе выяснилось, что у меня нет насадки подходящего диаметра, и вообще мне пора купить нормальный набор насадок!

А, да, посыпьте украшенные капкейки цедрой.

По вкусу крем похож на советскую сливочную помадку! Надеюсь, вам понравится.

It may sound strange but I’ve never baked cupcakes before. Don’t think that I’m baking rarely, I’m doing it quite often, twice a week at least… But a few days ago I’ve seen again a shot of cupcakes on Instagram, and I’ve thought “it’s time”. I had just to choose a recipe.

Some people think cupcakes are like muffins, but decorated with cream. But it’s not quite right. When you are making batter for muffins, you mix all the dry ingredients in one bowl and all the fluids – in another, and then you have to combine them very quickly. And never ever stir them to smooth, because you’ll receive some “rubber” muffins. Cupcakes are little cakes, and the batter for cupcakes must be light. The only way to make it light is whisking, whisking and sifting…

And now, the cream. There is no one answer: you can use anything you like. Some people decorate cupcakes with buttercream, but if you ask me, I think it’s too much!

So I’ve read a lot of recipes and created my own version.

For 10 muffins you will need:
  • 195 g plain flour
  • 150 g sugar
  • 1,5 tsp baking powder
  • ¼ tsp salt
  • ¼ tsp vanilla extract
  • 115 g butter
  • 2 eggs
  • 110 ml natural yogurt
  • grated zest of 1 orange
  • 1 tbsp Cointreau
For the cream:
  • 200 g mascarpone
  • 75 g icing sugar
  • 1 tbsp Cointreau
  • food coloring (I used peach color), but it’s not obligatory


Sift the flour with salt and baking powder. Whisk the butter with sugar, and then gradually add eggs. Add yogurt, vanilla extract and Cointreau, and finally the zest. Sift in the flour mix. The batter must be thick enough. Spoon them into the molds (filling them at 2/3) and place in the oven preheated at 180°С. Bake about 17-20 minutes.

For the cream whisk the mascarpone with sifted icing sugar and Cointreau, and then add the coloring (if it’s powdered, mix it first with some water). Cool the cream. When your cupcakes are cool enough (it’s important!) decorate them with the cream. You can use a piping bag, it’s very effective. And do it quickly, or your cream will become liquid! At this step I’ve found that I don’t have the right tip, the mine is too small. I absolutely need a new decorating set, the right one!

You can also decorate your cupcakes with some grated orange zest.

The cream makes me think about the old good Soviet fondant… I hope you’ll like it!

Комментариев нет:

Отправить комментарий