Для американцев морковный кекс – классика, а у нас многие до
сих пор относятся настороженно. А зря! Впервые я попробовала испечь этот кекс
года полтора назад, и влюбилась в него с первого кусочка. Нежный, сладкий, но
не приторный, душистый… И очень калорийный.
Конечно, в настоящем морковном кексе должны быть орехи.
Лучше всего подойдут грецкие. И еще один секрет – чтобы тесто получилось красивого
темного цвета, сахар нужно класть тростниковый.
Предлагаю вам рецепт, который очень удачно составила из
нескольких моя подруга Таня; я, в свою очередь, тоже внесла в него одно
изменение: добавила сок и цедру красного апельсина. Получилось очень красиво и
вкусно! Попробуйте сами.
На 1 большой кекс
(около 8 порций) вам понадобится:
- 2 стакана муки
- 1,5 стакана коричневого тростникового сахара
- 4 яйца
- 100 г грецких орехов
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 ч. л. корицы
- 1,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 300 г тертой моркови
- измельченная цедра 1 красного апельсина
Для крема:
- 200 г маскарпоне
- 150 г сливочного Almette или другого сливочного сыра
- сахарная пудра по вкусу
- измельченная цедра и сок 1 красного апельсина
Мелко порубите грецкие орехи и слегка поджарьте их на сухой сковороде.
Просейте муку с
солью, корицей и
содой. Сбейте яйца с сахаром, а затем вбейте подсолнечное масло.
Постепенно добавьте сухие ингредиенты. Всыпьте орехи, цедру и морковь и перемешайте
ложкой. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около часа (для формы 20 см).
Проверьте готовность зубочисткой.
Пока кекс остывает, приготовьте крем: взбейте маскарпоне с Almette и апельсиновым соком,
добавьте сахарную пудру по вкусу и подмешайте цедру апельсина. Уберите крем в
холодильник. Когда кекс полностью остынет, обмажьте его холодным кремом со всех
сторон. Всё! Можно есть. Украсьте грецкими орехами или пеканом. Или кусочками апельсинов.
For
Americans carrot cake is a classic, but in Russia many people are quite
surprised – and suspicious – of it. But they shouldn’t be. I baked this cake
for the first time about sixteen months ago – and I fell in love. It was love
at first bite. Tenderness, sweetness, aroma… and calories.
A true carrot
cake should contain nuts; I prefer walnuts. And there is another secret: for
nice golden brown color you must use brown sugar.
Today I recommend
to you the recipe compiled by my friend Tanya; I’ve made some modifications too:
I’ve added some juice and zest of blood orange. Beautiful and yummy! Just try
it!
For one big cake (about 10 slices) you will
need:
- 2 cups plain flour
- 1,5 cups brown sugar
- 4 eggs
- 100 g walnuts
- 1 cup sunflower oil
- 1 tsp cinnamon
- 1,5 tsp baking soda
- 1 tsp salt
- 300 g finely grated carrot
- finely grated zest of 1 blood orange
For the icing:
- 200 g mascarpone
- 150 g cream cheese
- icing sugar to taste
- finely grated zest and juice of 1 blood orange
Chop the
walnuts and toast them on a dry frying pan. Sift the flour with salt, cinnamon
and soda. Beat the eggs with sugar, then add the sunflower oil. Add the dry
ingredients. Mix the toasted walnuts, the zest and the carrot with a big spoon. Bake in
the oven preheated to 180°С for about 1 hour (for a cake pan about 20 cm). Pierce the cake with
a toothpick or a cocktail stick. Cool it on a wire rack.
Meanwhile make
the icing: beat the mascarpone with the cream cheese and the orange juice, then
add some icing sugar to taste. Spread the cooled cake all over… And eat! You
can decorate it with walnuts or pecans or with slices of blood orange.
Комментариев нет:
Отправить комментарий